synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОбсуждение Прошивки › DSM 5.1-4977

DSM 5.1-4977

polanat · 23.09.2014

Сегодня открыта DSM 5.1-4977 Beta

Release Notes for DSM 5.1 Beta Program

Index of /download/DSM/5.1/4977

PS Статьи на тему:

DiskStation Manager 5.1 Beta

Synology 2015: Everything about DSM 5.1

Synology DSM 5.1 announced

Synology unveils DSM 5.1 operating system

PSS "Уважаемые дамы господа, за Ваши действия а равно как и последствия апгрейда на Бету ответственности не несу - всё делается Вами на свой собственный страх и риск"

polanat · 23.09.2014
polanat · 23.09.2014

Надо же, Synology обновила свою DSM Live Demo с 5.0 (кстати был даже не DSM 5.0 4493-Update5 а что-то раннее) на DSM 5.1-4977 (Beta).

Так что все, кто желает милости просим ознакомиться сюда -> DSM 5.1-4977 Live Demo

PS

Учетная запись: admin

Пароль: synology

PSS Внимание - Ваши айпишники видны в системных логах - недоработка Сино - в Demo 5.0 они затирались :(

Lomario · 23.09.2014

Нда... какой-то куцый апдейт. Почти все обновления (включая Note Station) загрузились в DSM 5.0 ввиде beta-пакетов.

Зачем ставить 5.1?

Самбу, я так понял, не обновили?

Lomario · 23.09.2014

Зато в DL Station Transmission v2.84 (14307)

УРА!

Imperator · 23.09.2014
Зато в DL Station Transmission v2.84 (14307)

УРА!

И чем это лучше Transmission со стороннего ресурса? Небось сино в нём покопалось так, что надо использовать кривой оригинальный клиент.

polanat · 23.09.2014

Для сравнения - у меня именно Transmission v2.84 (14307). Чем обновлённый DS лучше наверное ответят те кто им воспользуется. Возможно из-за встроенного RSS-агрегатора + уведомления по электронной почте. Плюс к этому, поправьте меня если ошибаююсь, DS качает в одну папку а потом перебрасывает в другую - без проблем достигается "preallocation: 2". Плюс экономит порт для проброски на роутере. Ах да - есть же ещё всякие имулы, идонки и прочие му-му...

Madnicks · 23.09.2014
DS качает в одну папку а потом перебрасывает в другую

Именно эта фишка и даёт мне возможность не брать в галавУ - что там у него в preallocation.

Торренты качаются на специально выделенный небольшой раздел (около 450 гигов) для всякого хлама (это физически отдельный винт от основной группы рэйд). Пусть он их там расшибёт хоть на 1000 фрагментов - всё равно, после завершения закачки содержимое автоматически переносится в нужный мне раздел.

Siroc-co · 23.09.2014

Да неужели! Прокси сервер сделали! Ну наконец-то!

Siroc-co · 23.09.2014

У меня найдено вредоносное ПО. И..?

http://i.pixs.ru/storage/7/0/8/aaaPNG_8695586_13960708.png

И.., всё ok, как я понял.

Accelerator · 24.09.2014
:)
polanat · 24.09.2014

Ну а кто мешает зарепортить через "Report Bugs" - Beta всё таки. Глядишь и приз сорвёте :rolleyes:

Siroc-co · 24.09.2014
Ну а кто мешает зарепортить через "Report Bugs" - Beta всё таки. Глядишь и приз сорвёте :rolleyes:

Запостил, вчера.

А сегодня поставил эту галочку:

http://i7.pixs.ru/storage/2/2/1/sdPNG_3756260_13963221.png

Стал принудительно на https направлять. Пошёл на роутер, а оно тоже перенаправило на https, и так как на роутере нет сертификата войти не могу.

Снял галочку, но ничё не изменилось, всёравно по https идёт.

Vlad205 · 26.09.2014

Да уж Вета , она и есть бета. Не буду экспериментировать. Подожду когда исправят проявленные и возможные глюки.

Madnicks · 26.09.2014

Чо успел заметить:

После багрепорта из предыдущей версии починили расшаривание фото в мобильном DS Photo Вконтахте.

В брандмауере нет правила по умолчанию разрешено-запрещено. Все порты открыты. Если явно не заданы запрещающие правила вручную.

Madnicks · 26.09.2014
У меня найдено вредоносное ПО. И..?

И.., всё ok, как я понял.

Это огрехи перевода. С вероятностью 99%.

polanat · 27.09.2014
Это огрехи перевода. С вероятностью 99%.

Не, ну перевод ещё более-менее, но зелёный "тик" к чему ставить - видимо огрехи "пиктограммирования" :blink:

Madnicks · 27.09.2014

Так он потому и зелёный что "вредоносное п/о НЕ найдено".

Siroc-co · 27.09.2014

После перехода на бетту перестал работать мейл сервер. Вернее он работает, судя по логам письма получает, но клиентом подключиться невозможно. Уже второй день мучаюсь.

polanat · 28.09.2014
После перехода на бетту перестал работать мейл сервер. Вернее он работает, судя по логам письма получает, но клиентом подключиться невозможно. Уже второй день мучаюсь.

Если совсем критично - откатывайтесь на 5.0 - я планирую апгрейдится именно так, если чё - даунгрейд. Надеюсь те же танцы с бубном (копирование/правка VERSION) должны сработать и на пятёрке - поправьте меня. если неправ...

PS У меня файлики выглядят пока так:

/etc.defaults/VERSION

majorversion="5"
minorversion="0"
buildphase="hotfix"
buildnumber="4493"
smallfixnumber=5
builddate=2014/09/04

/etc/VERSION

majorversion="4"
minorversion="1"
buildphase="0"
buildnumber="2661"
builddate="2012/11/09"

UPD Ответ техподдержки Synology в плане отката на более низшую версию в пределах 5.0 -> Сообщение #48

PSS Смею напомнить, что даунгрейд официально не разрешен компанией Synology и делается Вами на свой собственный страх и риск. За непредсказуемые последствия, при всём уважении, ответственности не несу.

AlexRZB · 29.09.2014

Добры день.

За что отвечает процесс synorelayd? После перехода на бетту, уже второй день грузит процессор на 100%.

polanat · 29.09.2014
Добры день.

За что отвечает процесс synorelayd? После перехода на бетту, уже второй день грузит процессор на 100%.

Попробуйте для начала остановить пакет "Cloud Station" и отписаться о загрузке процессора...

polanat · 29.09.2014

Также выключите Quickconnect...

Siroc-co · 29.09.2014

Стоит Бетта

http://i6.pixs.ru/storage/6/7/7/dsPNG_7755277_14038677.png

Предлагает обновить. Перехожу по описанию, а там не бетта, а Version : 5.0-4493 Update 5.

Но обнову скачал, и можно установить. Интересно, что он мне поставит, новую бетту, или даунгрейт сделает? Или просто наебнётся всё.

P.S. А куда с сайта пропал канал бетта версий, не могу найти?

Madnicks · 29.09.2014

Я поставил. Просто мэлькая заплатка. Оно даже систему не затребовало перезагрузить.

Siroc-co · 29.09.2014

Ну вот, образумился, теперь хоть пишет, что ставить собрался:

http://i6.pixs.ru/storage/1/3/0/xcPNG_5726117_14039130.png

polanat · 29.09.2014

Ну вот и проапгрейдился. Ничего страшного - тем у кого DSM 5.0-4493 Update 5 уж точно хуже не будет - все бета-пакеты и так накатились. Пару комментов:

1) Предыдущие правила брандмауэра слетели - настраивать заново + см. комменты Madnicksа

2) О смене портов 5000 и 5001 и так сто раз писали - занудный Security Advisor - не оставит в покое :rolleyes:

3) Он же заставит поменять 22-й порт под SSH (на роутере и так понятно, что явно пробрасывать 22-й не стоит, локалку видимо до кучи щемит)

4) Не вижу проблем включить HSTS - этто правильно ;)

5) Проверил RU->EN перевод про вредоносное ПО ("No malware was found on your system") - Madnicks опять прав (увеличу его 99% на 1% ;) )

6) почистил белый список AE - завтра утром проверю (но это скорее про обновлённый AE)

7) перегрузился раза три - Update1 так и не пришёл - видимо он для тяжеловесов онли :D

8) логи просмотрел - пока всё чисто

9) %-я загрузка проца и рама - в норме

10) Quickconnect включил - synorelayd проц не грузит

11) Погода слетела с логин-страницы, но она и так слетит у всех 1-го Декабря.

PS Как-то так. Не так страшен чёрт, как его малюют :D

Madnicks · 29.09.2014

Там в разделе "Дополнительно" есть тонкая настройка, прям по пунктам можно отметить, что проверять, а что нет, в т.ч. и SSH.

polanat · 29.09.2014

Таки да - но список то немалый, да и неправильно это самому себе выбирать что чекать а что нет :D - видимо это пока только в бете - потом закроют, чтоб неповадно ...

PS Обновлённые файлики (точнее файлик) после апгрейда на DSM 5.1-4977 Beta:

/etc.defaults/VERSION

majorversion="5"
minorversion="1"
buildphase="beta"
buildnumber="4977"
smallfixnumber="0"
builddate="2014/09/20"

/etc/VERSION

majorversion="4"
minorversion="1"
buildphase="0"
buildnumber="2661"
builddate="2012/11/09"

UPD Ответ техподдержки Synology в плане отката на более низшую версию в пределах 5.0 -> Сообщение #48

PSS Смею напомнить, что даунгрейд официально не разрешен компанией Synology и делается Вами на свой собственный страх и риск. За непредсказуемые последствия, при всём уважении, ответственности не несу.

Siroc-co · 30.09.2014
4) Не вижу проблем включить HSTS - этто правильно ;)

А Вы включите сначала, а потом и увидите проблемы. Или у Вас ВСЁ в сети готово к работе по ssl?

Я, после включения, теперь не могу залогиниться в почту, вылетает ошибка SSL, не могу перейти на форум, так как мой сертификат (а система принуждает его использовать) выдан только для domen.ru, на не для forum.domen.ru, не могу зайти в роутер, так как там тоже нет сертификата, не могу зайти в веб интерфейс любого устройства, файрвола, IP камеры, IP телефона и т.д., потому что везде, а не только на синолоджи, принудительно кидает на https. А какой нахрен может быть https у перечисленных устройств?

Выключил я этот HSTS. Легче не стало. Ощущение, что он не выключился, ничего не работает до сих пор. Из Хрома. C IE нормально работает, но он, насколько знаю, и не поддерживает HSTS.

Так что моя проблема актуальна. Включите у себя, интересно знать как это будет у Вас.

P.S. Извиняюсь, почта по другой причине не работала, уж пофиксили, теперь выдаёт ошибку сертификата, но работает.

http://i7.pixs.ru/storage/8/1/5/mPNG_7108060_14050815.png

Siroc-co · 30.09.2014

О хвала всемогущему!!! Появилась фильтровка сообщений в почте! Теперь-то будет порядок )))

polanat · 30.09.2014
А Вы включите сначала, а потом и увидите проблемы. Или у Вас ВСЁ в сети готово к работе по ssl?

Я, после включения, теперь не могу залогиниться в почту, вылетает ошибка SSL, не могу перейти на форум, так как мой сертификат (а система принуждает его использовать) выдан только для domen.ru, на не для forum.domen.ru, не могу зайти в роутер, так как там тоже нет сертификата, не могу зайти в веб интерфейс любого устройства, файрвола, IP камеры, IP телефона и т.д., потому что везде, а не только на синолоджи, принудительно кидает на https. А какой нахрен может быть https у перечисленных устройств?

Выключил я этот HSTS. Легче не стало. Ощущение, что он не выключился, ничего не работает до сих пор. Из Хрома. C IE нормально работает, но он, насколько знаю, и не поддерживает HSTS.

Так что моя проблема актуальна. Включите у себя, интересно знать как это будет у Вас.

Да, именно так - в моей сети ВСЁ готово к работе по ssl. С браузерами тоже никаких проблем - юзаю попеременно и лису и осла и хром - все с последними обновами. Но я ведь не настаиваю - не включайте и не рвите сердце ;)

Siroc-co · 30.09.2014
Да, именно так - в моей сети ВСЁ готово к работе по ssl.

А так, чисто для интереса, как переводили на ssl разные устройства? С роутером понятно, эт я сделал. Как IP камеру перевести, IP телефон, устройство на ардуино плате, погодную станцию, например? Или у Вас ппопросту ничего в сети нет, и "ВСЁ" сводится только к наличию роутера?

Но я ведь не настаиваю - не включайте и не рвите сердце ;)

Да поздно уже. Если б выключить не проблема была, давно бы уж выключил, но не выходит.

polanat · 30.09.2014
А так, чисто для интереса, как переводили на ssl разные устройства? С роутером понятно, эт я сделал. Как IP камеру перевести, IP телефон, устройство на ардуино плате, погодную станцию, например? Или у Вас ппопросту ничего в сети нет, и "ВСЁ" сводится только к наличию роутера?

А Вы случаем ничего не путаете? НSTS - это не MTU, кот. для ВСЕЙ сети д.б. одинакомым. У Сино - это распространяется на синородные веб-службы ну и плюз поддержка браузеров. Поясните мне какая связь с роутером?

Да поздно уже. Если б выключить не проблема была, давно бы уж выключил, но не выходит.

Это типа как про красную кнопку в "5-м элементе" ;)

riptopaz · 30.09.2014
В брандмауере нет правила по умолчанию разрешено-запрещено. Все порты открыты. Если явно не заданы запрещающие правила вручную.

Можно добавить руками через консоль. Должно быть последним правилом в цепочке INPUT.

iptables -A INPUT -i eth0 -j DROP

Весь список правил:

iptables -S

sidor_ii · 30.09.2014
......так как мой сертификат (а система принуждает его использовать) выдан только для domen.ru, на не для forum.domen.ru...

Создайте самозаверяющий сертификат на синоложи.

В самом конце задайте в поле "альтернативное название темы" через ; все понравившиеся поддомены (forum.domen.ru, mail.domen.ru и т.д., включая ip адрес синоложи. )

Проблем с заходом не будет.

Потом можно экспортировать сертификат и добавить на устройства, включая андроиды и ай....

Siroc-co · 30.09.2014
А Вы случаем ничего не путаете? НSTS - это не MTU, кот. для ВСЕЙ сети д.б. одинакомым. У Сино - это распространяется на синородные веб-службы ну и плюз поддержка браузеров. Поясните мне какая связь с роутером?

Ничего не путаю. Связь с роутером и прочим железом уже два раза выше описывал.

У Сино - это распространяется на синородные веб-службы ну и плюз поддержка браузеров.

Не знаю как там у Сино, у меня все устройства в сети теперь перескакивают на https, которого у них попросту нет.

Создайте самозаверяющий сертификат на синоложи.

...

Проблем с заходом не будет.

Будут проблемы, в виде ругательного сообщения в браузере хром, о непонятном кем выпущенном сертификате.

sidor_ii · 30.09.2014
Будут проблемы, в виде ругательного сообщения в браузере хром, о непонятном кем выпущенном сертификате.

Хром на все ругается.

p.s.

Что бы хром не ругался выпускайте сертификат за деньги, т.к. бесплатно можно сделать только для одного домена.

polanat · 30.09.2014
Ничего не путаю. Связь с роутером и прочим железом уже два раза выше описывал.

Отделяем мух от котлет - железо - это одно, заход на веб-службы Сино - совсем другое. Роутер - самое интересное - ну выключили Вы накопитель - в сети нет его и что? На роутер уже не зайдёте?? Стесняюсь спросить почему?

Не знаю как там у Сино, у меня все устройства в сети теперь перескакивают на https, которого у них попросту нет.

Про IP-камеру ничего не скажу - всё ещё в стадии выбора - но остальные у-ва в плане железа - это некий загадочный девайс "на ардуино плате" ("кто на ком стоял?")

Про хром уже перетёрли ранее на форуме - но денег ведь жалко :(

Siroc-co · 30.09.2014
- это некий загадочный девайс "на ардуино плате" ("кто на ком стоял?")

Самопальная железка. Представляет из себя веб страничку с показаниями температуры, влажности, давления и прочего. Работала по порту 80. Теперь браузер перекидывает её на 443.

Если Synology убрать из сети, то всёравно хром ломится через защищенный канал. У меня ощущение, что он запомнил мою сеть, и ломится по защищенному каналу на каждое устройство. Более того, с рабочего компа также. Иду на http страничку, а перешвыривает на https, даже через хром с совершенно другой учёткой на другом компе. Гугл запомнил все мои устройства и будет до конца жизни меня перекидывать на ssl?

Siroc-co · 30.09.2014

А сортировка писем не работает. Письма попадающие под правила фильтра исчезают. В логах видно, что оно получено, но его нет ни где, ни в одной папке.

polanat · 30.09.2014

Раз уж так зацепил HSTS - вот хорошая статья на Хабре да и собственно ссылки в конце статьи:

«HTTP Strict-Transport-Security» или как обезопасить себя от атак «man-in-the-middle» и заставить браузер всегда использовать HTTPS

pav2000 · 01.10.2014

У меня DS413j поставил DSM 5.1-4977 Beta. Заметил следующие косяки:

1. В брандмауэре исчели все правила, пришлось набивать по новой.

2. Панель управления -> Информационный центр -> Служба теперь выскакивает сообщение "Операция невозможна. Выполните вход в DSM и повторите попытку." Захожу под админом.

3. Панель управления -> Общий доступ -> Конфигурация маршрутизатора также выскакивает сообщение "Операция невозможна. Выполните вход в DSM и повторите попытку." Захожу под админом.

Последние два сильно напрягают, как их исправить?

И еще заметил что CloudStation начал глучить, под Ubuntu, синхронизация не идет.

polanat · 01.10.2014

Попробуйте для начала прописать накопителю айпишник ручками (переместите галку с DHCP на ручную)

pav2000 · 01.10.2014
Попробуйте для начала прописать накопителю айпишник ручками (переместите галку с DHCP на ручную)

У меня стоит статика 192.168.1.200, DHCP не включен - стоит "использовать настройку вручную"

Настройки смотрел: Панель управления - Сеть - Сетевой интрефейс

polanat · 01.10.2014
У меня стоит статика 192.168.1.200, DHCP не включен - стоит "использовать настройку вручную"

Настройки смотрел: Панель управления - Сеть - Сетевой интрефейс

Уж простите за нескромный вопрос, у Вас роутер случаем не зухель?

sidor_ii · 01.10.2014

1. В брандмауэре исчели все правила, пришлось набивать по новой.

2. Панель управления -> Информационный центр -> Служба теперь выскакивает сообщение "Операция невозможна. Выполните вход в DSM и повторите попытку." Захожу под админом.

3. Панель управления -> Общий доступ -> Конфигурация маршрутизатора также выскакивает сообщение "Операция невозможна. Выполните вход в DSM и повторите попытку." Захожу под админом.

И еще заметил что CloudStation начал глучить, под Ubuntu, синхронизация не идет.

Продолжайте тестировать дальше, мы подождем..... :lol:

Люди, вам что делать больше нечего или у вас у все Nas это игрушка ??? ;) ;)

pav2000 · 01.10.2014
Уж простите за нескромный вопрос, у Вас роутер случаем не зухель?

у миня dlink dir-320 перепрошитый в asus wl-500gp

polanat · 01.10.2014
Продолжайте тестировать дальше, мы подождем..... :lol:

Люди, вам что делать больше нечего или у вас у все Nas это игрушка ??? ;) ;)

А Вы, sidor_ii, в этой ветке что забыли? Ну объясните мне на пальцах - какой смысл сюда заходить и постить про даунгрейды на DSM 4.3 или "ах какой я умный что никуда не спешу и сижу на X.Y" Но при этом все дружно пинаем Aleksa, у которого DSM 2.3.

PS Да миллион причин зачем, но зачем Вам всё перечислять. Накрайняк сойдёт и это -> Win a Synology DS214se

polanat · 01.10.2014
у миня dlink dir-320 перепрошитый в asus wl-500gp

Честно говоря всегда хотел понять почему юзеры так любят прокидывать порты именно здесь -> Панель управления -> Общий доступ -> Конфигурация маршрутизатора

Может я упустил что-то важное?

По брандмауеру могу посоветовать грохнуть правила и прописать заново. Или спросить бывалых линуксоидов про iptables...

sidor_ii · 01.10.2014
Ну объясните мне на пальцах - какой смысл сюда заходить и постить про даунгрейды на DSM 4.3 или "ах какой я умный что никуда не спешу и сижу на X.Y" Но при этом все дружно пинаем Aleksa, у которого DSM 2.3.

Объясняю на пальцах....

Вы такую бурную активность проявляете в этой теме, что зажигаете своим энтузиазмом людей на необдуманные поступки.

Может кто то зайдя сюда 1000000000000 раз подумает ставить бету на живой рабочий NAS и быть бетта тестером.... или не быть.......

p.s.

а про даунгрейды постите вы :D

pav2000 · 01.10.2014
Честно говоря всегда хотел понять почему юзеры так любят прокидывать порты именно здесь -> Панель управления -> Общий доступ -> Конфигурация маршрутизатора

Может я упустил что-то важное?

Порты я там не прокидывал, проста раньше (5.0) такого небыло, правда что было раньше не помню. Порты прокидывю на роутере, в соответсвующем разделе.

Меня скорее беспокоит вопрос по службам - почему такая надпись выскакивает.

Потихоньку разбираюсь с глюками CloudStation под Ubuntu.

Нужно поставить нового клиента (есть на сайте).

Ставлю, установка проходит нормально, но при запуске клиент требует GLIB не ниже 2.15 у меня 2.13 и ubuntu 11.04 - это проблема.

polanat · 01.10.2014
Объясняю на пальцах....

Вы такую бурную активность проявляете в этой теме, что зажигаете своим энтузиазмом людей на необдуманные поступки.

Может кто то зайдя сюда 1000000000000 раз подумает ставить бету на живой рабочий NAS и быть бетта тестером.... или не быть.......

Спасибо за подсказку, извините, забыл приписочку сделать "Уважаемые дамы и господа, за Ваши действия ответственности не несу - всё делается Вами на свой собственный страх и риск" В шапку темы добавил - ещё раз спасибо.

а про даунгрейды постите вы :D

Мой пост про даунгрейды был вполне конструктивен - это возможность отката и опять таки каждому выбирать на каком этапе откатиться, откатиться или остаться, а если остаться - поделиться с проблемами в надежде на помощь а не на порцию усмешек или стёба. Как говорили древние - дорогу осилит идущий. Как-то так...

PS Даунгрейды, на которые ссылался я - виноват, перепутал - на самом деле это было в другой ветке -> золотые слова...

sidor_ii · 01.10.2014
Спасибо за подсказку, извините, забыл приписочку сделать "Уважаемые дамы и господа, за Ваши действия ответственности не несу - всё делается Вами на свой собственный страх и риск" В шапку темы добавил - ещё раз спасибо.

Ну раз вы такой вежливый... :)

То добавьте что даунгрейд не совсем тривиальная задача, официально не разрешенная synology и тоже делается на свой страх и риск и последствия после него тоже не предсказуемые.

polanat · 01.10.2014
Ну раз вы такой вежливый... :)

То добавьте что даунгрейд не совсем тривиальная задача, официально не разрешенная synology и тоже делается на свой страх и риск и последствия после него тоже не предсказуемые.

Согласен - добавил, ещё раз Спасибо.

polanat · 02.10.2014
Нда... какой-то куцый апдейт. Почти все обновления (включая Note Station) загрузились в DSM 5.0 ввиде beta-пакетов.

Зачем ставить 5.1?

Самбу, я так понял, не обновили?

smbd -V

Version 3.6.24

Synology Build 4977, Sep 9 2014 20:59:11

Release Notes for Samba 3.6.24 June 23, 2014

Samba release history

pav2000 · 02.10.2014

Вообщем с трудом снес 5.1 бетту.

Основная проблема для меня - проблемы с CloudStation под Ubuntu которые выливались для меня в апгрейд рабочей системы что для меня сейчас проблематично.

Способ с заменой текста в файлах version не прокатил. В результате управление коробкой было утерено. Она даже не определялась в специальной утилите под в виндами.

Но оказывается есть штатный способ понижения прошивки без потери данных. Он называется нард-ресет. Жмем кнопку ресет (не отпуская) ждем звукового сигнала, далее в течении 10 сек жмем кнопку ресет (не отпуская) ждем звукового сигнала. Дальше я не помню то ли выключал (и затем включал) то ли нет NAS, но после этого утилита находит NAS и все идет штатно как с новым устройством.

После него ставится заново на системный раздел DSM последняя стабильная версия, можно накатить более старую.

Разделы с данными сразу появляются без их потери. Далее восстановление конфигурации из файла (надо делать это заранее). Конфигурация восстановилась не полностью - слетели права пользователей, правила брандмауэра, и еще по мелочи. Установка пакетов. Данные для пакетов нашлись. Все заняло не более 1 часа. Дольше выяснял что делать и пытался достучаться до коробки.

Вообщем больше я бетту не ставлю.

polanat · 02.10.2014
Вообщем с трудом снес 5.1 бетту.

Основная проблема для меня - проблемы с CloudStation под Ubuntu которые выливались для меня в апгрейд рабочей системы что для меня сейчас проблематично. ...

Вообщем больше я бетту не ставлю.

Ну что ж - причина понятная, это скорее не баг а limitation - увы за апгрейды частенько приходится платить потерей производительности - чем новее операционка, тем более она ресурсосжирающая, требует апгрейда клиентов и т.д. и т.п. Тут уж действительно "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".

Способ с заменой текста в файлах version не прокатил. В результате управление коробкой было утерено. Она даже не определялась в специальной утилите под в виндами.

У меня, если что, наготове был вот этот алгоритм -> Downgrade Synology NAS firmware

На форуме было описалово бывалых линуксоидов, но там речь шла про откат c тройки на двойку, разъяснялась спефика vi-редактора и т.д. и т.п.

Уважаемые господа-матёрые линуксоиды - mowgli, Zyxmon, alexejnic и другие не менее уважаемые господа (уж простите если кого не упомянул) - помогите разъяснениями, что не так в процессе изменения содержимого файликов VERSION ?? Мало ли кому ещё пригодится...

Но оказывается есть штатный способ понижения прошивки без потери данных. Он называется нард-ресет. Жмем кнопку ресет (не отпуская) ждем звукового сигнала, далее в течении 10 сек жмем кнопку ресет (не отпуская) ждем звукового сигнала. Дальше я не помню то ли выключал (и затем включал) то ли нет NAS, но после этого утилита находит NAS и все идет штатно как с новым устройством.

После него ставится заново на системный раздел DSM последняя стабильная версия, можно накатить более старую.

Разделы с данными сразу появляются без их потери. Далее восстановление конфигурации из файла (надо делать это заранее). Конфигурация восстановилась не полностью - слетели права пользователей, правила брандмауэра, и еще по мелочи. Установка пакетов. Данные для пакетов нашлись. Все заняло не более 1 часа. Дольше выяснял что делать и пытался достучаться до коробки.

При хардресете и должно слететь то, что слетело (права пользователей, правила брандмауэра, ...)- тут похоже всё стандартно.

Romasch · 02.10.2014

На DS212 стал очень долго открываться список сетевых папок (под MacOS)

AlekS · 03.10.2014
Но при этом все дружно пинаем Aleksa, у которого DSM 2.3.
Polant, привет!

Спасибо, что не забываете дружно меня пинать! :D

Что же касается версий прошивок, то для себя нужно определиться, что тебе нужно от NAS!

Меня полностью устраивает DSM 2.3 на DS110j, потому что поддерживает большое количество внешних дисков, см. подпись, которые мне нужны для организации огромного архива информации скаченного с инета. Да на DS110j можно поставить и DSM 5.0, но я уже много об этом писал и это постоянно подтверждается на форуме, что с каждой новой версией DSM, я уже бета версии вообще в расчёт не беру, что-то, да и перестаёт работать, то старые версии IP камер, которые есть в списке совместимости, то TV тюнер, который прекрасно у меня работал на версии 4.3, теперь не работает на DSM 5.0. Просто не писал об этом ранее, так как не был постоянно нужен, а тут недавно потребовалось что-то записать с эфира, а он не работает. :(

Что теперь ждать от версии DSM 5.1, да кто его знает? Бета кривая, спасибо пользователям, которые это выяснили и которые находят время на эксперименты, у меня этого времени сейчас нет, началась школа у детей, да и я решил попробовать получить второе высшее после 20 лет как окончил ВУЗ, готовлюсь к поступлению и это лучше, чем сраться здесь на форуме.

Но всё же радует что разработчики читают этот форум и обращают на наши сообщения, всего лишь месяц назад я писал, что не плохо было бы, если разработчики научили антивирус не только сканировать NAS на вирусы, но и предупреждать пользователя об не установленных заплатках. И они учли это, но пошли дальше и разработали новое приложение Консультант по безопасности, правда он пока кривовато работает, но я думаю до релиза DSM 5.1 поправят.

Так что ждём, надеемся и верим, что DSM 5.1 будет лучше, чем все предыдущие версии. ;)

Madnicks · 03.10.2014
Бета кривая

В чём кривость? Я что-то пропустил?

Бета она и есть бета. Работает себе.

Но всё же радует что разработчики читают этот форум и обращают на наши сообщения, всего лишь месяц назад я писал, что не плохо было бы, если разработчики научили антивирус не только сканировать NAS на вирусы, но и предупреждать пользователя об не установленных заплатках. И они учли это, но пошли дальше и разработали новое приложение Консультант по безопасности

Самому-то не смешно? Вы этой фразой превзошли проповедников, которые "исренне" верят в то, что они втирают старым бабкам.

polanat · 04.10.2014
Меня полностью устраивает DSM 2.3 на DS110j... Да на DS110j можно поставить и DSM 5.0 ...

Официальный трёхгодичный цикл выпуска DSM под устаревающее железо увы никто не отменял. Так что забудьте про 5.1 для Вашего DS-110j. И не надо экспериментов - если не будет что-то работать - пинать никого не надо ...

Что теперь ждать от версии DSM 5.1, да кто его знает? Бета кривая, спасибо пользователям, которые это выяснили и которые находят время на эксперименты ...

Да кто его знает -> DiskStation Manager 5.1 Beta. Бета не может быть кривой по определению - это бета и все прекрасно понимают чем она отличается от официального релиза.

Но всё же радует что разработчики читают этот форум и обращают на наши сообщения, всего лишь месяц назад я писал, что не плохо было бы, если разработчики научили антивирус не только сканировать NAS на вирусы, но и предупреждать пользователя об не установленных заплатках. И они учли это, но пошли дальше и разработали новое приложение Консультант по безопасности, правда он пока кривовато работает, но я думаю до релиза DSM 5.1 поправят.

Так что ждём, надеемся и верим, что DSM 5.1 будет лучше, чем все предыдущие версии. ;)

Про русскоязычный форум не уверен, но вот буржуйские форумы синолоджики, похоже читают, особенно порадовал ответ -> Time Backup no longer available in DSM 5.1

Не уловил Вашу мысль про уведомление о заплатках антивируса, AE действительно обновлён и даже то, что раньше ошибочно заносил в карантин, сейчас пропускает, но Консультант по безопасности здесь совершенно не причём. Более того скажу, что это не более чем фантик или красивая обёртка для ленивых, которая просто тикает или кроссит по чек-листу "безопасности", как это обычно делают аудиторы по айтишной части.

PS Чем гадать на кофейной гуще, не проще ли зайти и самому посмотреть -> DSM Live Demo.

Siroc-co · 05.10.2014

C 04.10.2014 ровно с 00:00 появилась аномальная нагрузка на проц, только что заметил:

http://i7.pixs.ru/storage/3/5/5/zczczczczc_5081691_14124355.png

Процесс syncd

http://i6.pixs.ru/storage/4/2/0/sdfsdfPNG_8664488_14124420.png

Что это за дела такие?

polanat · 06.10.2014

Проверяйте Cloud Station

PS syncd - cloud station daemon ...

http://s017.radikal.ru/i421/1410/59/d2d6f608a739t.jpg

Siroc-co · 08.10.2014

Пытаюсь новую фитчу юзать - отправка файла на почту прямо из FileStation. Но для этого надо настроить исходящую почту. А это не возможно, так как кому-то взбрело проверять логин на правильность и он почему-то должен соответствовать требованиям разработчиков Synology, а не техническим требованиям авторизации на почтовом сервере:

http://i6.pixs.ru/storage/4/8/7/sdfspng_4643775_14178487.png

С какого в имени пользователя обязательно должен содержаться адрес электронной почты? Из-за этого не могу залогиниться в почту.

P.S. Может кто знает как и где ручками вбить эти данные? Искал - не нашёл. Или может кто-то знает инглишь, и отправит баг репорт разработчикам. Объясните им, что не все сервера в качестве логина имеют адрес почты. Например собственный почтовый сервер Synology имеет логин не являющийся адресом.

Madnicks · 08.10.2014

Я конечно не знаю, как на сервере Синолоджи, но yandex, mail.ru и gmail настроились без проблем с первого раза.

То есть если ввести в поле логин полный адрес, оно не пускает? Странный однако сервер.

А если пойти обратным путём - изменить настройки авторизации в самом сервере? Или это невозможно?

polanat · 09.10.2014
С какого в имени пользователя обязательно должен содержаться адрес электронной почты? Из-за этого не могу залогиниться в почту.

P.S. Может кто знает как и где ручками вбить эти данные? Искал - не нашёл. Или может кто-то знает инглишь, и отправит баг репорт разработчикам. Объясните им, что не все сервера в качестве логина имеют адрес почты. Например собственный почтовый сервер Synology имеет логин не являющийся адресом.

Юзер отсылает почту не от имени сервера, а от имени клиента [email protected] Да и потом можно оперировать несколькими клиентскими записями выбирая одну по умолчанию при помощи галки. Попробуйте добавить джимейльную к вашей неджимейльной ...

PS "Вы можете добавлять учетные записи электронной почты в пункте Параметры > Учетная запись электронной почты и отправлять файлы, расположенные на File Station, как вложения с электронных адресов, указанных здесь.

К поддерживаемым провайдерам электронной почты относятся Gmail, Outlook, Yahoo!, AOL и пользовательский SMTP-сервер."

Siroc-co · 09.10.2014
То есть если ввести в поле логин полный адрес, оно не пускает? Странный однако сервер.

Что странного? Вы в DSM, или вообще на Synology как логинитесь? Сомневаюсь что ваш логин является почтой и пишется через собаку - [email protected]

Авторизация обычная, везде, включая мэйл сервер, обычный логин и пароль. Но в Synology сумничали, сделали валидацию. А результатом этого стала невозможность в качестве сервера исходящих указать свой собственный синолоджевский сервер. Умный поступок...

А если пойти обратным путём - изменить настройки авторизации в самом сервере? Или это невозможно?

В текущей версии невозможно.

Юзер отсылает почту не от имени сервера, а от имени клиента [email protected]

Это не должно интересовать разработчиков Synology, от какого имени я шлю почту. Чтоб от какого-то имени слать, надо сначала авторизацию пройти, введя логин и пароль. И почему логин должен быть именно адресом почты?

Попробуйте добавить джимейльную к вашей неджимейльной ...

Сторонние сервисы не интересуют абсолютно. Иначе зачем тогда синолоджи? По такой логике есть и гугл драйв с дропбоксом, и уйма всего.

PS "Вы можете добавлять учетные записи электронной почты в пункте Параметры > Учетная запись электронной почты и отправлять файлы, расположенные на File Station, как вложения с электронных адресов, указанных здесь.

К поддерживаемым провайдерам электронной почты относятся Gmail, Outlook, Yahoo!, AOL и пользовательский SMTP-сервер."

Ну вот и вбиваю этот "пользовательский SMTP-сервер"...

Madnicks · 09.10.2014
Вы в DSM, или вообще на Synology как логинитесь? Сомневаюсь что ваш логин является почтой и пишется через собаку - [email protected]

Логин DSM и логин почты - это разные вещи, это же очевидно, одно с другим никак не связано.

Да, мои логины к почте имеют вид [email protected]. Т.е. адрес и является логином для почты, но не для DSM.

polanat · 09.10.2014
Сторонние сервисы не интересуют абсолютно. Иначе зачем тогда синолоджи? По такой логике есть и гугл драйв с дропбоксом, и уйма всего.

Ну вот и вбиваю этот "пользовательский SMTP-сервер"...

Я не имел ввиду полностью переключится на Gmail - речь шла о возможности иметь две записи и переставив галку "по умолчанию" скажем на [email protected] попробовать отсылать почту с синолоджикового SMTP-клиента. Ну типа танцы с бубнами, вдруг прокатит :mellow:

Siroc-co · 09.10.2014
Логин DSM и логин почты - это разные вещи, это же очевидно, одно с другим никак не связано.

Да? У меня для вас плохие новости... Вы не правы. Ничего тут не очевидно, это не разные вещи, одно с другим очень даже связано, и более того, связано и с третьим и с четвёртым и с... да с чем угодно в Synology это связано. Есть логин, например "Vasya", и он является таким логином, именно в таком виде, именно эти пять букв и ничего больше для всех сервисов Synology. ДЛЯ ВСЕХ. Будь то ftp, ssh, telnet, DSM, Cloud Stations, Surveillance Station... Да что угодно. Исключение составляет фото станция, там ума хватило на реализацию отдельных учёток, ну и, пожалуй, LDAP на шаринг, хотя за LDAP не уверен.

polanat · 13.10.2014

Plex есть в списке пакетов (в закладке Мультимедиа). Официальный список всех поддерживаемых моделей накопителей.

Рискнул таки установить - скачался, но при установке ругнулся - "Невозможно установить Plex Media Server. Данный пакет не содержит цифровой подписи".

PS Пока склонен думать, что это огрехи 5.1 Беты - придётся выбрать время и отослать Bug Report.

polanat · 13.10.2014

Ложная тревога, спасибо Lomario за наводку (буду должен на водку :D ) -> Сообщение #17

polanat · 27.10.2014

PS Хотелось бы верить что это применимо и к 5.1 Beta

PSS Смею напомнить, что даунгрейд между основными версиями официально не разрешен компанией Synology и делается Вами на свой собственный страх и риск. За непредсказуемые последствия, при всём уважении, ответственности не несу.

Lomario · 27.10.2014

С беты 5.1 откат до 5.0 очень глючный. Слетает больше половины настроек как самой DSM так и модулей.

Различные пароли, настройки папок, задачи по расписанию итд.

Не рекомендую. Лучше немного потрепеть, тем более, что релиз DSM 5.1 вот-вот выйдет.

polanat · 27.10.2014
С беты 5.1 откат до 5.0 очень глючный. Слетает больше половины настроек как самой DSM так и модулей.

Различные пароли, настройки папок, задачи по расписанию итд.

А что предварительное "стандартное" сохранение настроек (файлик типа nameYYYYMMDD.dss) не прокатывает?

PS Панель управления -> Обновить и восстановить -> Резервирование -> Резервировать конфигурацию

Панель управления -> Обновить и восстановить -> Резервирование -> Восстановить конфигурацию

http://i072.radikal.ru/1410/c3/b1e03bee0ce8.jpg

Lomario · 28.10.2014

Как раз из бекапа и восстанавливал - не прокатило. Например, из 11 стандартных запланированных задач (проверка SMART, SSD TRIM, создание отчета, вкл/выкл по расписанию, проверка антивирусом итд) после загрузки dss из бекапа осталось только две - вкл. и выкл. по расписанию.

И так по всем настройкам. Проще было все сбросить и заново настроить, чем выискивать что сохранилось, а что нет.

polanat · 28.10.2014

Может DSM 5.1 скоро отрелизят? Какие прогнозы? А списочек-то растёт ... ;)

Known Issues

Cloud Sync might fail to perform initial sync with a Box.com account containing over 100,000 files.

Due to Box.com API limitation, Cloud Sync is unable to track the files in a folder when it is copied​ or shared with another Box.com account​ .​ However, file changes that take place afterwards will be properly synced.​

Cloud Sync does not support folders that share the same name in Box.com.

The current backup of SFR only supports single files smaller than 2GB. When a backup task contains files larger than 2GB, the backup result will report failure even though the other files smaller than 2GB are successfully backed up. Details can be found in the backup log.

Packages could fail to install if the version is not the latest (Beta package is considered the latest version if it is available) due to the newly implemented Trust Level feature. If you see an error message showing that “This package does not contain a digital signature” when installing a package, you may temporarily lower the security level in Settings of Package Center to resolve this.

Due to the change that Python is now built-in, packages use Python as the framework might not work normally. Reinstallation of the package could resolve this issue.

Downgrading Audio Station package from DSM 5.1 beta version to former versions might result in browsing issues with personal libraries.

It's necessary to update DS cloud after upgrading to DSM 5.1 beta: the update will be available on the App store as soon as Apple review and certify the latest version.

The Connected Users widget may still display users even when Windows File Service (SMB) is disabled.

When launching Cloud Station Client for Mac, sometimes the pop-up window reading “Applying changes…” cannot be closed.

MP4 video files might fail to play via AFP protocol.

A warning message “System failed to register [0.0.0.0/0:0:0:0:0:0:0:0] to ...” could appear frequently when network settings are modified.

Lomario · 28.10.2014

Прогнозы - до конца недели.

Вот тут уже вчера папку создали: http://hkdl.synology.com/download/DSM/5.1/4995/

Пока она пуста, но так всегда обычно перед релизом.

polanat · 28.10.2014

До ноября можно расслабиться...

Poodle Update availability

We are working on a patch for preventative purposes and plan to release it along with DSM 5.1 official in November.

Siroc-co · 29.10.2014

Сыпется ошибка:

http://i9.pixs.ru/storage/6/1/5/cccPNG_6914172_14488615.png

DDNS настроен, светит зелёненьким, и в сино, и в личном кабинете. Что за ошибка?

polanat · 29.10.2014
Сыпется ошибка:

DDNS настроен, светит зелёненьким, и в сино, и в личном кабинете. Что за ошибка?

Ошибка известная - у меня тоже периодически проскакивает. Сино об этом знает:

12. A warning message “System failed to register [0.0.0.0/0:0:0:0:0:0:0:0] to ...” could appear frequently when network settings are modified.

В идеале такое может быть когда кратковременно пропадает Интернет и этот момент совпадает с обновлением раз в 15 минут SynoDDNS записи.

Siroc-co · 29.10.2014

И ещё... Что, теперь нельзя установить пакеты сторонних разработчиков? Везде вылетает "Данный пакет не содержит цифровой подписи" и установка отменяется.

polanat · 29.10.2014
И ещё... Что, теперь нельзя установить пакеты сторонних разработчиков? Везде вылетает "Данный пакет не содержит цифровой подписи" и установка отменяется.

Уже было - см. пост про установку Plex -> Сообщение #16

polanat · 07.11.2014

Свершилось - встречайте DSM 5.1-5004 !